гостевая книга


ФЕДЕРАЦИЯ
САМБО
СВЕРДЛОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

 
Главная страница > Пресса
 
 
 
Пресса

25.11.09 | Альсим Черноскулов, чемпион мира по самбо: "Во время финала тренер чуть не выдернул мне все волосы"

Первым победителем чемпионата мира по самбо был наш земляк - токарь Уралмашзавода Александр Фёдоров. Случилось это в Тегеране в 1973 году. Следующего титула болельщикам Свердловской области пришлось ждать 30 лет и три года - до 2006-го, когда сильнейшим на планете стал верхнепышминец Тимур Галлямов. Зато теперь самбистсюе золото поступает на Средний Урал регулярно: в 2007 году его добыли тот же Галямов и Илья Хлыбов, в 2008-м - вновь Хлыбов... Нынче победную эстафету продолжал Альсим Черноскулов, который в начале ноября выиграл проходивший в Греции чемпионат мира в весовой категории до 90 кг. Вернувшись на родину, триумфатор дал пресс-конференцию для свердловских журналистов.

ДОСЬЕ "ОГ"

Альсим Черноскулов - заслуженный мастер спорта по самбо (весовая категория - до 90 кг). Чемпион России (2006, 2007 и 2009), Европы (2008) и мира (2009). Родился в 1983 году в Кургане. Живет в Верхней Пышме. Выступает за клуб "УГМК". Тренируется у Валерия Стенникова.

-Альсим, у вас необычное имя - не русское, не татарское, не башкирское... Какое?

-Литературное. Моему отцу очень нравится баллада Жуковского "Алина и Альсим". Вот он и назвал меня - Альсимом, а сестру - Алиной.

-Вы родились в Кургане. А как оказались на Среднем Урале?

-В 2000 году моего тренера - Валерия Глебовича Стенникова - пригласили работать в Верхнюю Пышму, в спортклуб "УГМК". Я переехал вслед за ним.

-До нынешних соревнований в Греции, где вы завоевали золото, вы выступали на двух чемпионатах мира и оба раза становились серебряным призером...

-В 2006 году этим результатом я в целом остался доволен - с учётом того, что это был мой первый турнир. А вот в 2007-м серебро меня уже серьёзно расстроило. Помню, стою на пьедестале, жму руку победителю и мечтаю, чтобы всё это поскорее закончилось. Очень неудобно было перед людьми, которые приехали в Прагу из Кургана и Екатеринбурга специально для того, чтобы поболеть за меня.

-Хотелось все бросить?

-Такого желания не было, а вот какое-то (ищет слово) ...отчаяние - да. Работаешь, работаешь, а результата нет... Меня тогда легендарный Мурат Хасанов "вылечил". Он сказал: "Все знают, что я - 11-кратный чемпион мира. Но кто знает, с какой попытки я завоевал своё первое золото? Ты знаешь?". Я признался, что нет. "С третьей, - сказал он. - Так что твой чемпионат ещё впереди".

-Ваша третья попытка должна была состояться в 2008-м, а состоялась на год позже. Почему?

-На первенство мира от каждый страны едет только один борец - чемпион. В 2008 году сильнейшим в России я стать не сумел - проиграл в финале Эдуарду Кургиняну. Он и выступал на первенстве мира... Зато я, благодаря тому поражению, стал чемпионом Европы.

-?!

-По устоявшейся традиции, серебряный призёр получает путёвку на континентальный турнир. Это своего рода утешительный приз для проигравшего национальный финал.

-На соревнованиях в Греции первую схватку вы провели с белорусом Андреем Казюсенком. Но ведь он на тот момент был действующим чемпионом мира, а вы - чемпионом Европы. Почему два главных фаворита турнира встретились друг с другом уже на старте?

-Такова была воля жребия. В самбо (в отличие, например, от бокса) принята так называемая слепая жеребьевка. То есть заслуги спортсменов никак не учитываются, и фавориты по разным частям сетки искусственно не разводятся.

-Схватка с Казюсенком оказалась "скрытым финалом"?

-В общем-то, да. Андрей -неоднократный чемпион Европы и мира, причём не только по самбо, но и по дзюдо. Именно ему я уступил в финале чемпионата мира 2007 года... Но на сей раз мы с тренером переиграли белоруса тактически. Валерий Глебович заметил, что свои броски Казюсенок всегда выполняет, когда соперник идёт вправо, И я за весь поединок ни разу не уходил вправо - только влево. Как с этим справиться, Казюсенок так и не придумал.

-После того, как вы устранили главного конкурента, что было для вас самым трудным в оставшихся поединках?

-Сохранить волосы (смеётся). Я отношусь к тем спортсменам, на кого близость большой победы давит. В предварительных схватках я намного лучше выступаю, чем в финальных. Раскованнее. Валерий Глебович это, конечно, знает и придумал, как с этим бороться. Тимура Галлямова, например, он по щекам бьёт. А меня - дергает за волосы. Перед финалом я, видимо, совсем в прострации был, так что тренер надёргал меня так, что я до сих пор удивляюсь, как лысым не остался (улыбается).

-В поединке за золото вы боролись с грузином Медиа Бодавели, которому проигралv в 2006 году...

-Да, очень символично получилось: чтобы за воевать титул, мне пришлось одолеть двух предыдущих чемпионов мира.

-Самбо очень похоже на дзюдо. Многие спортсмены (тот же Казюсенок) выступают в обоих видах борьбы. При этом дзюдо входит в программу Олимпийских игр, а самбо - нет. Не возникало у вас желания перейти в дзюдо - ради шанса стать олимпийским чемпионом?

-На самом деле тут всё не так просто. Видь действительно, очень похожие, но всё-таки разные. В той же Белоруссии, где спортсменов не очень много, возможно совмещение. А у нас - не поскольку конкуренция значительно выше. Чтоб добиться успеха в дзюдо, надо на нём сконцентрироваться, то есть оставить самбо. Тогда где-то через год возможны более или менее серьёзные успехи. Мы с Валерием Глебовичем возможное перехода обсуждали, но решили, что в нашем случае делать этого не стоит. Я продолжу выступления в самбо.

-Будете догонять по числу титулов Mypaта Хасанова?

-Постараюсь (улыбается).

Источник: Областная газета

назад | вернуться к списку

Copyright 2006. Федерация самбо Свердловской области
e-mail: sfsambo@mail.ru
Разработка и поддержка сайта - УГМК-Холдинг